تحليل الاجهادات القديمة لتراكيب مختارة لمحافظتين في العراق باطروحة دكتوراه ناقشتها كلية العلوم

نوقشت في قسم علوم الارض بكلية العلوم في جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة “تحليل الاجهادات القديمة لتراكيب مختارة في الجزء الجنوبي الشرقي لنطاق الطيات الواطئة/ العراق” للطالب (علي خضير عبد الحسن) .

وهدفت الاطروحة الى دراسة محافظتي واسط وديالى وهما تمثلان الجزء الجنوبي الشرقي من نطاق الطيات الواطئة الى جانب هدفها في الوقوف على وحدات الطبقة الرسوبية المختلفة التي تكشفها الدراسة ومعها مجموعة التراكيب الرئيسية والثانوية التي حللت هندسيا مع اختيار موديل الفوالق المعاد تنشيطها لتحديد قيم الاجهادات القديمة وحساب نسبة الاجهاد بالاعتماد على اتجاه محاور الاجهادات الرئيسية ولكل فالق بصورة منفصلة باستخدام معادلة بوت.

واشارت نتائج الدراسة ان الطيات الرئيسية ذات اشكال خطية الى براخية وذات تجانح جنوبي غربي وطيات مفتوحة الى معتدلة وطيات عامودية افقية الى مائلة وفي تحليل الدراسة للطيات الثانوية كانت عمليات الطي للصخور الصلبة تنتج طيات متوازية صنف B وصنف 1C للصخور الضعيفة كما ان الخطوط تساوي الميل كانت من النوع المتقاربة.