اطروحة دكتوراه في كلية العلوم تدرس المائع بنكهام تحت ظروف مختلفة

نوقشت في قسم الرياضيات بكلية العلوم في جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة ” تحليل الأنتقال التمعجي لمائع من النمط بنكهام” للطالبة  (فرح علاء عدنان ) وباشراف الاستاذ الدكتور احمد مولود عبد الهادي .

وهدفت الاطروحة الى دراسة تحليل الأنتقال التمعجي لمائع لانيوتيني من النمط بنكهام بلاستك تحت تاثير لزوجة  ثابتة , لزوجة متغيرة, شرط الأنزلاق, شرط عدم الانزلاق, المجال المغناطيسي, الحرارة , تركيزالجسيمات, والوسط المسامي.الدراسة تضمنت جريان المائع من النمط بنكهام خلال قنوات مختلفة منها متناظرة(مائلة ومنحنية) اوغير متناظرة (أفقية)..

وتوصلت الاطروحة إلى صياغة معادلات حفظ الكتلة, ومعادلة الحركة, ومعادلة الحرارة ومعادلة التركيز بأستخدام فرضية الطول الموجي الطويل وتقريب عدد رينولد الصغير. المعادلات التفاضلية اللاخطية لانظمة المختزلة تم حلها تقريبيا بطريقة الاهتزاز المنتظم. كذلك تم تحليل النتائج من خلال الرسوم البيانية حيث تم من خلالها بيان السلوك المعلمات المختلفة المتضمنة وتاثيرها على مسار السرعة , تدرج الضغط, أرتفاع الضغط, أجهاد القص , توزيع الحرارة, توزيع التركيز, ومسار ودالة الجريان وكذلك تم رسم الاشكال باستخدام برنامج ماثماتيكا.