محاضرة في كلية العلوم حول المربع السحري دورر وتطبيقاته

نظم قسم الرياضيات في كلية العلوم بجامعة بغداد محاضرة بعنوان “دراسة حديثة عن مربع دورر وتطبيقاته” بحضور عدد من التدريسيين والباحثين وطلبة الدراستين الاولية والعليا .

وهدفت المحاضرة التي القاها الدكتور (علاء حسين لفتة) الى تسليط الضوء على الدراسات الحديثة لمربع دورر وتطبيقاته والذي وضعه العالم الرياضياتي (البرخت دورر) عام 1514 بوصفه يحتل اهمية كبيرة داخل الاوساط العلمية سواء عند العلماء المتخصصين او غيرهم بعد ان حاز على اهتمامهم منذ ذلك الزمن .

وتضمنت المحاضرة الوقوف على العالم دورر الذي بين الباحث بانه كان رساما بارعا بموهبته التي تكمن في فن التصوير الزيتي وانجازاته في العديد من الرسومات التخطيطية وبعض الرسومات المائية والرواشم  .

وخلصت المحاضرة بان لهذا المربع السحري تطبيقات في استخدام مخطط اخفاء البيانات عن طريق المربعات السحرية لاخفائها بكفاءة وكذلك خطة العلامات المائية لحماية البيانات الحساسة للوسائط المتعددة واستخدام المربعات السحرية في الجهد الكهربائي مثل المخططات النتورية مع المربعات السحرية الطبيعية الالكتروستاتيكية المتناظرة .