رسالة ماجستير في كلية العلوم تتوصل الى نظام التعرف على الوجوه الخاص بنظام البصمة

نوقشت في قسم علوم الحاسوب بكلية العلوم في جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة “نظام التعرف على الوجه الامامي بالاعتماد على الميزات الحيزية و تقنية الشبكات العصبية” للطالبة (مروج كامل لعيبي) واشراف الاستاذ الدكتور (فيصل غازي محمد) .

وهدفت الرسالة الى دراسة القياسات الحيوية و السمات البيولوجية لأغراض التحقق أو تحديد الهوية للأفراد، لنظام التعرف على الوجه الذي يعد احد انواع أنظمة القياسات الحيوية ومحاولة التقاط الصور واستخدام الخصائص السلوكية أو الفسيولوجية للتحقق من الفرد أو الهوية الشخصية لخدمة التطبيقات المختلفة مثل الأمان والتحقق من هويات البنوك وتحديد الأشخاص المطلوبين في المطارات.

وتضمنت الرسالة اختبار نظام التعرف على الوجه (FRS) باستخدام مجموعتين من البيانات، إذ ان مجموعات البيانات المستخدمة هي قواعد بيانات مرجعية بمواصفات مختلفة تتعلق بالحجم وتعبيرات الوجه والإضاءة والاتجاه والعمر وعدد الأشخاص بوصفها مجموعة بيانات مختبر أوليفيتي للأبحاث في كامبريدج ((ORL تحتوي مجموعة البيانات هذه  على 400 صورة وجه تمثل 40 فردًا حققوا معدل دقة يبلغ حوالي 99.1٪ ومجموعة بيانات تقنانة التعرف على الوجه (FERET) التي تحتوي على 912 صورة وجه تمثل 152 فردًا محققة دقة حوالي 94.5 ٪ عند تطبيق مصنف الشبكة العصبية متعددة الطبقات .(MLP)