كلية العلوم تناقش استقرارية المعادلات التفاضلية التباطؤية

نوقشت في قسم الرياضيات بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “استقرارية المعادلات التفاضلية التباطؤية بواسطة نظرية النقطة الصامدة” للطالب (زيد عبد القادر مهدي) واشراف الاستاذة الدكتورة (بثينة عبد الحسن) .

وهدفت الرسالة الى دراسة الشروط الجديدة التي تضمن استقرارية الحل الصفري للمعادلة التفاضلية التباطؤية من الرتبة الاولى والتي تحتوي على معامل تباطؤ ثابت, باستخدام نظرية باناخ للنقطة الصامدة، فضلا عن هدفها في دراسة استقرارية الحل الصفري لنوع اخر من المعادلات التفاضلية التباطؤية من الرتبة الاولى والتي تحتوي على معامل تباطؤ ثابت باستخدام نظرية شاودر للنقطة الصامدة, نظراً لأننا لا نستطيع حلها باستخدام نظرية باناخ للنقطة الصامدة.

وتضمنت الرسالة تقديم شرطاً كافياً لاستقرارية الحل الصفري للمعادلة التفاضلية التباطؤية من الرتبة الاولى والتي تحتوي على معامل تباطؤ متغير باستخدام نظرية باناخ للنقطة الصامدة, الى جانب دراسة الشروط الكافية للاستقرار الكلي للمعادلة التفاضلية التباطؤية والتي تحتوي على معامل تباطؤ متغير بعد الحصول عليها.