رسالة ماجستير في كلية العلوم تتوصل الى امكانية تطوير خوارزميات بطرائق عدة

نوقشت في قسم الرياضيات بكلية العلوم جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة “خوارزمية الخفاش المشاكل متعددة الأهداف التي تستند إلى خاصية التجزئة” للطالبة رجوان حمود شياع واشراف الدكتور عراق طارق عباس .

وهدفت الرسالة الى التحقيق في مسألة التحسين متعدد الأهداف مع دراسة ذات صلة في تطوير طريقة جديدة MOBAT/D والتحقيق من صحتها لحل مشاكل التحسين متعددة الأهداف ثم استخدم النهج الجديد لتحقيق الهدف وتطبيق الطريقة في حل مشكلة العالم الحقيقي.

وتوصلت الدراسة حلا لمشكلة التحسين المتعددة الأهداف في مجال الاندماج وتقديم بعض التوجيهات للتعامل مع خوارزمية MOBAT/D و التي تحلل فيها MOPs إلى عدد من المشكلات الفرعية التحسين القياسي، و كل منها يتم تحسين المشكلة الفرعية عن طريق المعلومات من العديد المشكلات الفرعية المجاورة لها وهو ما يشير اليه مقياس الأداء ب(HV,IGD ,GD بوضوح الى ان MOBAT/D يتمتع بقدرة تنافسية عالية، إذ ان نتائج هذه الرسالة تؤكد إمكانية لتطوير الخوارزميات بطرائق عدة وتشمل هذه المشكلات متعددة الأهداف، وحلول التجزئة و استخدام مقارنة MOBAT/D لهذه الخوارزمية مع الطرائق الشائعة الأخرى وخوارزميات متعددة الأهداف.