اطروحة دكتوراه في كلية العلوم تدرس دوال احادية و متعددة و ثنائية التكافؤ مرتبطة مع مؤثرات مختلفة

نوقشت في قسم الرياضيات بكلية العلوم جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة “حول أصناف تتضمن دوال احادية التكافؤ، متعددة التكافؤ و ثنائية التكافؤ مرتبطة مع مؤثرات مختلفة” للطالب رافد حبيب بطي واشراف الاستاذ المساعد الدكتور قاسم عبد الحميد جاسم .

وهدف البحث الى دراسة بعض الاصناف الجزئية من الدوال التحليلية الاحادية التكافؤ , متعددة التكافؤ وثنائية التكافؤ باستخدام بعض المؤثرات الخطية في القرص الوحدة U={z∈C:|z|<1} .بعض تلك الاصناف الجزئية هي معممات الى اصناف جزئية اخرى درست في وقت سابق .

وتضمنت الاطروحة مناقشة بعض المفاهيم والمواضيع للتبعية التفاضلية وكذلك تطبيقات التابعية التفاضلية مع دالة بسل وتحول لابلاس الى صنف جزئي جديد للدوال متعددة التكافؤ المتضمنة المؤثر التكاملي . بعض الخصائص لصنف جزئي لدوال احادية التكافؤ المعرفة بواسطة التابعية التفاضلية المتضمنة مشتقة شوارز والحصول على بعض النظريات والنتائج الى تلك الاصناف، الى جانب مناقشة مخمنات المعاملات لصنف محدد من دوال ثنائية التكافؤ تتضمن المؤثر التكاملي المعمم وصنف جديد من دوال ثنائية التكافؤ المعرفة بواسطة مؤثر سلاجين . استطعنا ايضا الحصول على المعاملات الاولية , و , كذلك بعض التطبيقات الى حدود هرميت ولاجير الى تلك الاصناف.