التوقيع دون اتصال بالاعتماد على التقانات الاحصائية بمناقشة ماجستير في كلية العلوم

نوقشت في قسم الحاسبات بكلية العلوم جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة “مطابقة التوقيع دون اتصال بالاعتماد على التقنيات الاحصائية” للطالبة شهد شفيق واشراف الاستاذ المساعد الدكتور ناصر حسين سلمان .

وهدف البحث التحقق من التوقيع بدون الاتصال والتي تعد من اكثر الأساليب الصعبة لمهمة تمييز الانماط، إذ تستدعي إستقراء تلك العمليات الماهرة للتزوير التي لا تكون متوفرة أثناء التدريب، وتتضمن تحدياته ايضا عدد قليل من العينات و تباين كبيرفي فئة العينة، ونظراً لحيوية هذا المجال من البحث، درست مشكلة التعرف التلقائي على التوقيع على نطاق واسع.

وتوصلت الرسالة في استنتاجاتها الى اعتماد دقة نظام التحقيق وقوته بشكل أساسي على فائدة مميزات التوقيع المستخرجة بوساطة هذا النظام، إذ ان الميزات المستخرجة من صورة التوقيع اذا لم تكن قوية، سيؤدي ذلك إلى ارتفاع اخطاء معدلات التحقق من التزييف الماهر و نظام الاختراق على وجه الخصوص