دراسة تاثير التغطية الاعلامية في توعية السكان بداء الشيغيل والحد من انتشاره برسالة ماجستير في كلية العلوم

نوقشت في قسم الرياضيات في كلية العلوم بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة “السلوك الديناميكي للنموذج الوبائي لداء الشيغيل مع التغطية الاعلامية” للطالب واثق ابراهيم جاسم واشراف الاستاذ المساعد الدكتور حسن فاضل رضا .

وهدف البحث الى دراسة تاثير التغطية الاعلامية على توعية السكان بهذا المرض للحد من انتشاره، إذ تمت دراسة السلوك الديناميكي لانتشار مرض الشيغيلة في مجتمع ما عن طريق الاتصال المباشر مع بيئة ملوثة وهناك مصدر خارجي كعامل آخر يسبب المرض، عن طريق تطوير الانموذج الوبائي الأساسي (SIR)، ودراسة تأثير التغطية الإعلامية، لتوعية السكان بهذا المرض والحد من تفشيه .

واستنتجت الرسالة بالتوصل الى دراسة السلوك الديناميكي للانموذج المقترح تحليليًا وعدديًا، بجريان تمثيل الانموذج المقترح رياضيًا عن طريق مجموعة من المعادلات التفاضلية الاعتيادية غير الخطية من الدرجة الأولى، مع اقتراح انموذج لدراسة تاثير برامج التوعية وتحليلها على مرض الشيغيلات تضمن الانموذج لاربع معادلات تفاضلية عادية، وحصل على شروط الوجود والاستقرار لكل نقطة توازن وكانت نقاط الاتزان مستقرة محليا وكذلك استقرارها كان شاملا ايضا .