دراسة النتائج لنظرية النقطة الصامدة على فضاءات مترية معينة برسالة ماجستير في كلية العلوم

نوقشت في قسم الرياضيات بكلية العلوم جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة “بعض النتائج لنظرية النقطة الصامدة على فضاءات مترية من نمط –b” للطالبة زينب حسين صبري واشراف الاستاذة المساعدة الدكتورة زينة زكي جميل .

وهدف البحث الى اعطاء اعماما لبعض نظريات النقطة الصامدة في الفضاء المتري من النمط –b عبر فرضية ليكن T و G تطبيقين ذاتيين معرفة على الفضاء المتري من النمط b، وذلك عبر اعمام نظرية جروك دون افتراض ان التطبيق الذاتي T مستمرباستخدام التطبيق α ومسافات مختلفة تحت تأثير T، الى جانب اعمام نظرية برايند بأستخدام تطبيقR_ +←R_+^6:φ وبمساعدة قطر المدار للتطبيق الذاتي T.

وتضمنت الرسالة التعامل مع نظريات النقطة الثابتة المشتركة للتطبيقين الذاتيين T و G المعرفه على الفضاءالمتري الكامل من النمط b وباستخدام صنفين من التطبيقات هما صنف Θ وهو اعمام لتطبيقات اكرم وشركاؤه و باستخدام نوع من انواع التطبيقات الانكماشية، إذ تم التغلب عليها جزئيا تحت شرط استمرارية احدى احداثيات المؤثر المتري من النمط b او ضرب التطبيق θ بالعدد 1/s حيث ان 1≤s والصنف الاخر هو B وهي مجموعة فرج وشركاؤه تحت تاثير نوع من انواع التطبيقات الانكماشية واثبتت النقطة الثابتة المشتركة للتطبقين الذاتيينT و G دون استخدام شرط الاستمرارية لكلاهما.