الصور الرقمية الطبية وتجزئتها بحلقة نقاشية افتراضية اقامتها كلية العلوم

نظم قسم علوم الحاسوب بالتعاون مع وحدتي ابن سينا للتعليم الالكتروني و التعليم المستمر في كلية العلوم بجامعة بغداد، الحلقة النقاشية الموسومة “تجزئة الصورة الرقمية الطبية على اساس اختيار احداثيات نقطة منفردة باستخدام خورازمية نمو منطقة الصورة” بمشاركة عدد من الطلبة والتدريسيين والمتخصصين بالبرمجة والحاسوب .

وهدفت الحلقة النقاشية التي قدمها الاستاذ المساعد الدكتور ناصر حسين سلمان واعدتها عضوة اللجنة التحضيرية المدرسة المساعدة سرى عبد سراب الى الوقوف على التشخيص الطبي والتحليل عن طريق حساب مساحة كل منطقة بالبكسل وحدودها وقيمها الصغرى والعظمى وغيرها عبر استخدام البرامجيات تقانة K-means لتصنيف مناطق الصورة حسب بعد قيم البكسل عن مركز كل منطقة وخوارزمية نمو المنطقة في الصورة Region Growing Algorithm .

وتضمنت الحلقة النقاشية تسليط الضوء على تجزئة اي منطقة في الصور ذات التدرج اللوني الرمادي Gray images واستخلاصها، وايجاد حدود منطقة الصورة المجزئة بالكامل (ايجاد خارطة الحدود) Edge map، وحساب البيانات الاحصائية للمنطقة المجزئة Statistical Information ومعرفة عدد المناطق التي جزئت باختيار عدد غير محدد باستخدام البيانات للغة البرمجة جافا Java programming Language وبيئة الماتلاب Matlab .