تقويم تقانات البيانات في مجالات الحياة المختلفة بورشة عمل افتراضية اقامتها كلية العلوم

نظم قسم الحاسبات بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر في كلية العلوم بجامعة بغداد ورشة العمل الافتراضية بعنوان “تقييم تقنيات تعديل البيانات” بمشاركة عدد من الطلبة والتدريسيين والمعنيين بالاحصاء .

وهدفت الورشة التي قدمها كل من الدكتور طريف كامل مصطفى والمدرس المساعد مصطفى سلمان عبد الى الورشة الوقوف على تطبيق خوارزميات تنقيب البيانات في مجالات الحياة وكيفية تقويم أداء خوارزميات التصنيف ومدى كفاية عملها بالاعتماد على مجموعة نماذج القياس الخاصة.

وتضمنت الورشة التي نقلت عبر تطبيق (كوكل ميت) استعراض تطبيقات البيانات وشرحها بمختلف المجالات الحيوية في المجتمع للطب والصيدلة والهندسة الوراثية والمعلوماتية الحياتية والفيزياء والجيولوجيا وعلوم الفضاء والبيئة والمناخ والادارة وادارة الاعمال والاقتصاد والزراعة والصناعة والتجارة والبنوك ومؤسسات الاستثمار وشركات التامين والاتصالات والتعليم والتدريب والتنمية البشرية والصحة العامة والرياضة والعلوم القانونية والهندسية والامنية، فضلا عن مناقشة وجود العديد من الطرق لقياس اداء انموذج التصنيف الخاص بكل شخص والذي لم يصمد اي منها امام اختيار الزمن مثل مصفوفة الارتباك التي تساعد في تقويم اداء الانموذج ومعرفة الخطأ مع تقديم ارشادات تصحيح المسار .