دراسة دبلوم عالي في كلية العلوم تقترح زيادة مستوى امان الخوارزمية لحماية الصور الملونة

نوقشت في قسم علوم الحاسوب بكلية العلوم جامعة بغداد، دراسة الدبلوم العالي الموسومة “خوارزمية معيار تشفير متقدم معدلة للصور الملونة” للطالبة سارة جاسم احمد واشراف الاستاذة المساعدة الدكتورة سراب مجيد حميد .

وهدفت الدراسة التعرف على المبادئ الأساسية للخوارزمية واقتراح طريقة لتعديل خوارزمية وتحسين عشوائية الصورة الملونة بعد الاستخدام الواسع للصور الملونة والتطور السريع في علوم الحاسوب؛ والذي أدى إلى العمل على تأمين هذه الصور وحمايتها من المهاجمين .

وتضمنت الدراسة الوقوف على الطرق الأكثر شيوعًا لحماية الصور عبر استخدام خوارزميات التشفير التي تحول البيانات بطريقة لا يتعرف عليها شخص آخر غير المستخدم المقصود، إذ تعد خوارزمية معيار التشفير المتقدم (AES) واحدة من أكثر خوارزميات التشفير المعروفة والمستخدمة لحماية الصورة الملونة بسبب الأنواع المختلفة من الهجمات النظرية والعملية لذلك اقترحت الدراسة زيادة مستوى أمان الخوارزمية.