دراسة دبلوم عالي في كلية العلوم تستنتج ان تكييف المعلمة يعد مفيدًا لتحسين أداء لتحسين خوارزمية تطورية

نوقشت في قسم علوم الحاسوب بكلية العلوم جامعة بغداد، دراسة الدبلوم العالي الموسومة “معاملات التحكم في خوارزمية التطور التفاضلي لأمثلية حل مشاكل النطاق الأوسع” للطالب حسين علي سيد حسين سيد علي واشراف الاستاذة المساعدة الدكتورة رواء داود حسن .

وهدف البحث الى دراسة تأثر أداء خوارزمية التطور التفاضلي (DE) بشكل كبير بها لضبط القياسات واختيار المعلمات بشكل يعتمد على المشكلة والخصائص في الأدب، التكيف والتكيف الذاتي بغية ظهور خوارزميات DE تحمل أدائا للتقارب أسرع وأكثر موثوقية من خوارزميات DE الكلاسيكية بدون تحكم في المعلمات للعديد من مشكلات .

واستنتجت الدراسة الى ان تكييف المعلمة يعد مفيدًا لتحسين أداء لتحسين خوارزمية تطورية عن طريق التحديث التلقائي لمعلمات التحكم للقيم المناسبة في البحث التطوري، وكان من الطبيعي دمج تكيف المعلمات والجشع باستراتيجية الطفرة مثل ” DE/current-to-pbest “لزيادة معدل التقارب أثناء الحفاظ على موثوقية الخوارزمية على مستوى عالٍ .