دراسة تقانات تنقيب البيانات للافادة منها في المجال الطبي المختبري والقرار البيولوجي

جرت في قسم علوم الحاسوب بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة رسالة الماجستير الموسومة “تقنيات تنقيب البيانات لتحليل مجموعة البيانات البيوكيميائية الحقيقية” للطالبة سارة سمير رشيد واشراف الدكتورة سهاد فيصل شيحان .

وهدف البحث الى اكتشاف الأنماط الخفية لعلاقات الاختبارات البيوكيميائية باستخدام العديد من تقانات التنقيب عن البيانات المقارنة بينها من أجل إيجاد الخوارزمية الأكثر فاعلية، وذلك كأسلوب بحث عن المعلمات التشعبية التي تعطي دقة عالية و نتيجة واضحة لتحليل وايجاد العلاقات بين البيانات البيوكيميائية للافادة منها ضمن المجال الطبي المختبري مما تساعد في دعم قرار المختص البايولوجي.

وقدمت هذه الرسالة تجاربا يمكن تطبيقها على نوع من مجموعات البيانات التي تتسم بالضوضاء، والفئة غير المصنفة، والأبعاد العالية، والتباين الكبير في قيم الميزات لاكتشاف أنماط العلاقات بين الاختبارات البيوكيميائية، واكتشاف ما هي الخوارزميات المناسبة.