دراسة دبلوم عالي في كلية العلوم تطبق نظاما جديدا يخدم المتطلبات الاساسية للمراكز الامتحانية

جرت في قسم علوم الحاسبات بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة دراسة الدبلوم العالي الموسومة “نظام السماح لدخول قاعة الامتحان اِعتمادًا على بصمة الاصبع” للطالب فلاح حسن عباس واشراف الاستاذة المساعدة وجدان عبد الامير .

وهدف البحث الى التعرف على بصمات الأصابع التي تعد أحد التطبيقات التقانية الأكثر شيوعًا وسرعة وبساطة (القابلة للتطبيق)، عبر البحث في نظام الحضور البيومتري اِعتمادًا على بصمة الاصبع، بما يسمح بمسح اصبع الطالب من أجل الوصول إلى قاعة الامتحان، ليكون ضمن المتطلبات الاساسية للوصول الى المراكز الامتحانية .

وتضمنت الدراسة التعريف بالنظام المقترح الذي جاء بخطوتين، الاولى التسجيل (يقوم بمسح اصبع كل طالب) وتحديد الهوية (تحقق من قاعدة بيانات بصمات الأصابع)، والتي تعتمد أساسًا على استخراج الميزات (FS) فضلا عن خطوات المعالجة المسبقة التي تنطوي على تقانات التحسين والتجزئة، وتنفيذ البرنامج بواسطة لغة MATLAB R2018b، وتقويم النظام المطور باستخدام قاعدة بيانات تحوي بصمات أصابع مأخوذة من أشخاص مختلفين ، إذ وجدت النتائج مع تكرار التدريب أصبحت الدقة أفضل .