دراسة تسهيل حماية بيانات التخزين السحابي برسالة ماجستير في كلية العلوم

جرت في قسم علوم الحاسوب بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة رسالة الماجستير الموسومة “خزن أمن في الحوسبة السحابية بالاعتماد على خوارزميات تشفير هجينة” للطالب عمر خالد ذياب واشراف الاستاذة المساعدة الدكتورة ندى حسين محمد علي .

وهدف البحث الى تسهيل حماية البيانات الخاصة بظروف التخزين السحابي في تبادل مستندات ولاسيما بين المستخدمين، لزيادة مستوى السرية والخصوصية يمكن أن تضمن الحلول الأمنية المقترحة كلاً من القوة والكفاءة لبناء خوارزميات تشفير فعالة وموثوقة وفقًا لدمج خوارزميات التشفير لإنشاء خوارزميات تشفير هجينة، والتي قد تقوم بتشفير المعلومات وفك تشفيرها بكفاءة وأمان.

وأظهرت نتائج الرسالة أن هناك فرقا واضحا للغاية بين الملفات غير المشفرة والملفات المشفرة، و أن الوقت الذي يستغرقه تحميل الملفات وتنزيلها من الخدمة السحابية (Dropbox)، يعتمد على حجم الملف وسرعة خدمة الإنترنت، فضلا عن تقويم الوقت لكل خوارزمية تشفير ووجد أنه في حالة زيادة الحجم، يزداد وقت التشفير، مما يشير إلى فائدة استخدام تقانة ضغط الملفات لتقليل وقت التشفير وفكه.