كلية العلوم تناقش التطبيقات الهندسية على الدوال

ناقشت قسم الرياضيات في كلية العلوم بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بعنوان “on some metric comcepts for uonivaleut and multivalent functions defined on unit disk  دراسة على بعض المفاهيم الهندسية لدوال احادية ومتعددة التكافؤ معرفة على قرص الوحدة” للطالب (علي عبد علي محمد) وباشراف الدكتور (قاسم عبد الحميد جاسم) .

وهدفت الرسالة التي احتوت على اربعة فصول الى بحث التعاريف والمفاهيم الاساسية والخواص الهندسية مثل متراجحة المعاملات وانصاف الاقطار النجمية والتحدبية والنقاط المتطرقة والجوار والمجموع الجزيئي للدوال التحليلية والميرومورفية احادية ومتعددة التكافؤ والدوال التوافقية معرفة على قرص الوحدة .

وتوصلت الرسالة الى ان الخواص الهندسية تتحقق للدوال التحليلية والميرومورفية احادية ومتعددة التكافؤ والدوال التوافقية بشروط وقيم للمعاملات تساوي وتوضح ضمن اصناف كلا حسب خواص الدالة المستخدمة .