رسالة ماجستير في كلية العلوم تحدد اورام الدماغ وتصنفها بتقانات عالية الدقة

نوقشت في قسم علوم الحاسوب بكلية العلوم في جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة “تحديد اورام الدماغ من صور الرنين المغناطيسية لاعتماد على تقنيات التجزئة والخصائص النسيجية” للطالبة (مينا حبيب ناظم) واشراف الاستاذ الدكتور (رائد كامل ناجي).

وهدفت الرسالة الى تسليط الضوء على تحديد اورام الدماغ وتصنيفها بالاعتماد على تقانات التجزئة، إذ يتم هذا التحديد بوقت قياسي اقل ونسبة خطأ اقل مقارنة بالتحديد اليدوي وتصنيفه.

وتضمنت الرسالة التي جاءت بخمسة فصول استخدام تقانات تجزئة الصور الطبية ودراسة خصائصها التي تمكن من تصنيفها الى انواعها المحددة وبالتالي الوصول الى نظام له القابلية على مساعدة الاطباء في تشخيص الاورام بدقة تصنيف 93,4 وبني هذا النظام باستعمال برامج عدة وهي ماتلاب وفجول بيسك وبرنامج (الويكا)  .

وتوصلت نتائج الرسالة تحديد الاورام بدقة عالية ومن ثم وجدت الخصائص المهمة لتصنيف الاورام التي بدورها توصلت الى دقة عالية في التصنيف بالنسبة التي حصلت عليها .