رسالة ماجستير في كلية العلوم تتوصل الى تصنيف اورام سرطان الثدي عن طريق صور (الماموكرام) الرقمية

نوقشت في قسم علوم الحاسوب بكلية العلوم في جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة “الكشف عن سرطان الثدي استنادا الى خصائص المنطقة المصابة” للطالبة (سيماء ابراهيم محمد علي) .

وهدفت الرسالة الى دراسة الكشف عن سرطان الثدي عن طريق تطبيق خوارزميات فعالة منها الخوارزمية (نمو المنطقة) وايضا عن طريق دمج تقانات تقطيع الكثافة بطريقة هجينة وخوارزمية (K-means) المطورة والوصول الى مناطق الورم وحدوده بصورة دقيقة  .

وتوصلت الرسالة الى تصنيفها للاورام فيما اذا كانت حميدة ام خبيثة باستعمال الخصائص الاحصائية للصورة مثل التباين والارتباط والتجانس والطاقة، وبالاعتماد على مصنف الشبكة العصبية ذات التصميم المتعدد الطبقات الذي يظهر اداءا جيدا في تشخيص نوعية الورم حميدا كان ام خبيثا بالوصول الى دقة 95,7% .