دورة في كلية العلوم حول تنقيب المعلومات

نظم قسم الحاسبات بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر في كلية العلوم بجامعة بغداد الدورة الموسومة “تنقيب البيانات” وذلك بحضور نخبة من اساتذة القسم ومنتسبيه وطلبة الدراستين الاولية والعليا والمعنيين بشأن دراسات الحاسوب وبرامجياته .

وهدفت الدورة التي القى محاضراتها نخبة من اساتذة قسم الحاسبات، التعرف على الطرق التي تستعمل في تحليل البيانات الكبيرة المخزونة في الويب ولاسيما البيانات المهمة لفهم طبيعتها والمحتويات الموجودة بداخلها، وفهم سلوك المستخدمين فيه بهدف وضع الخطوات الاساسية لتطوير المواقع الالكترونية، فضلا عن بعض اهم المقارنات بين الخوارزميات ومقاييس التشابه واهم نقاط الضعف الموجودة في الخوارزميات الحالية والتطور الذي تمت على بعض منها في البحوث السابقة.

وتضمنت الدورة تعريف علم  التنقيب عن البيانات  أو ما يطلق عليه  ( Data  Mining)   بوصفها عملية تحليل تساعد على استكشاف البيانات واستخراجها  فيما اذا كانت عملية استخراجها مبعثرة  أو غير منسقة،  مبينة ان البيانات بحد ذاتها تكون غير منظمة وموجودة في الحياة اليومية وتتواجد بالصور والطرق شتى وتكون خامة وغير معروف عنها أي معلومات مفيدة وتسمىInformation   أو Data  أو Row Data  لذلك فإن الهدف الأساسي  منها هو تحصيل داتا او معلومات مفيدة  .