دورة مجانية  في كلية العلوم حول برمجة (الاردوينو) ومشاريعها المتاحة

نظم قسم الحاسبات بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر في كلية العلوم بجامعة بغداد، الدورة التخصصية المجانية الموسومة “برمجة الاردوينو” وذلك بمشاركة نخبة من الراغبين في تطوير مهاراتهم بهذه البرمجة والمعنيين بدراسات الحاسوب وبرامجياته .

وهدفت الدورة التي القى محاضراتها نخبة من اساتذة قسم الحاسبات الى تسليط الضوء على (الاردوينو) وكيفية برمجته لتنفيذ مشاريع عملية صغيرة والبدء مع بيئة تطوير (الاردوينو IDE)، إذ يتضمن كتابة الكود وتحميله على بورده مع تطبيق تجارب فعلية لربط دائرة كهربائية كاملة لتشغيل Sensors, LED, Motors  .

وتضمنت الدورة التعريف بـ (الاردوينو) الذي عد لوح إلكتروني، يتكون من دارة إلكترونية فيها متحكم دقيق مصغر، يمكن برمجته لعمل مئات وآلاف الأوامر عن طريق جهاز الحاسوب أو الهاتف، والذي أخذ ينتشر انتشاراً كبيراً نظراً لرخص ثمنه مقابل الإمكانيات الهائلة التي يمكنه القيام بها هذا اللوح الذي يبرمج لعمل آلاف المشاريع المؤتمتة، وربطه على حساسات (مجسّات) مثل حساسات الحرارة، الضوء، الضغط، وغير ذلك، فضلا عن امكانيته أيضاً في أن يتم ربطه على أجهزة استشعار Motion Detector مثل الأبواب الأوتوماتيكية الفتح الى جانب تعلّم برمجته التي تتيح إنشاء مشاريع عديدة باستخدام لوح (الاردوينو) .